Sushi gibt es in vielen verschiedenen Variationen: Mit rohem oder geräuchertem Fisch, rohen Meeresfrüchten, Gemüse, Tofu oder Ei. In Japan wird Sushi mit der Hand gegessen, bei uns mit Stäbchen.
Die bekannteste Kreation in den westlichen Ländern ist die „California Roll“: Sie ist mit Lachs oder Surimi und Avocado oder Gurke gefüllt. Der Inhalt wird mit Nori (getrockneten und gerösteten Seetang) umwickelt und der Reismantel mit Sesam oder Fischeiern bestreut.
"Sushi ist nicht gleich Sushi!"
- Nigiri-Sushi: Hier wird der Reis mit der Hand zu einer breiten Rolle geformt. Diese wird anschließend mit Fisch oder Meeresfrüchten belegt.
- Maki-Sushi: Maki-Sushi wird mit einer Bambusmatte gerollt und meist in Nori eingepackt. Gefüllt werden diese Rollen mit Avocado, Gurke, Thunfisch oder anderen Zutaten.
- Temaki: Es handelt sich hierbei um handgerolltes Sushi, welches eine konische Form hat und somit einer Eistüte ähnelt.